03/18/2016 ● 间隔年 ● 狮城第一天

因为住的地方距普吉机场还有一个多小时的车程,早上不到6点就起床往机场赶。谁知道亚航的飞机晚点了一个多小时,再加上新加坡时间要比泰国晚一个小时,等到新加坡机场办完入关手续,打车到旅馆时,都已经下午三点了。

出租车司机是一个非常健谈的上海裔新加坡人,已经69岁了(我可没有打听,我一上车他就开始介绍他自己...)。据他说居住在新加坡的,超过60%都是华裔。再过几天就是李光耀逝世一周年的纪念日,他说对于这位前总理,他们民众都还很是怀念。连接机场和滨海区的那条大道非常漂亮,两侧和路中央种着一排排的树;树枝向路中间伸展开来,形状非常好,给马路搭出两条浅浅的隧道;花园城市初见一斑。出租车开了一路,司机同学的嘴就没停过;从国内(中国国内)流行的各种综艺节目到世界各国领导人的八卦笑话,让我瞬间有了帝都的哥的即视感... 也不断的跟我介绍沿途经过的地标、新加坡好玩的景点和好吃的餐馆;下飞机的时候还两眼一抹黑,等下了出租车,我基本已经有概念哪天去哪里玩了...

住在小印度区,一家印度人开的青年旅馆里。三点多收拾好东西,坐地铁直奔滨海区,也是新加坡最为热闹繁华的地段。绕着海湾转了一圈,看足了新加坡最引以为傲的天际线。我觉得一座建筑本身造型别致、漂亮固然难得,更难得的却是能与周围的自然环境、别的建筑融洽相处而又不失个性。如果很多建筑、每一座单拿出来都有自己的说道,放在一起却又能相辅相成,达到n个1相加大于n的效果,这些建筑才可以算作是组成了建筑群。围绕海湾大概有三组这样的建筑群:鱼尾狮喷泉身后的是摩天大厦群,一座座高楼拔地而起,整面外墙上满是铝合金的窗户,在阳光下反射着耀眼的光芒,昭示着城市作为商业中心骄傲的一面;金沙空中花园和前面临湾的一排建筑构成了第二组建筑群,金沙酒店、三座人字形的高楼撑起顶上的一叶方舟,前面是莲花形状的博物馆和有着风帆形状屋顶的会展中心,流线型的布局营造出充满了现代感的艺术氛围;第三组由鸭蛋形状的滨海湾艺术中心及其后面的建筑们组成,远看都是四四方方不高不矮的大楼,细看每一座却都有自己的特色,比如阶梯形状的楼层布局、比如扭曲的立柱曲线。

这一带给我的另一个印象就是细节处的匠心独具,那些散落的街头雕塑就不用说了,比如路边的每一张座椅,广场上的每一组路灯,甚至每一段林荫道两侧树木的修剪,可以看出都是经过设计的。如果说有什么不足,那就是商店的招牌也好,大厦的名字也罢,几乎看不到一个中文;街上走的当地年轻人间也都用英语对话。作为一个华裔人口占到60%的国家,我觉得新加坡政府的去中国化做的有些太刻意、过犹不及了。

在鱼尾狮喷泉边吃了晚饭,吃的是传说中的新加坡叻沙,感觉一般般啊... 晚饭后在滨海看了一会夜景,金沙酒店和莲花博物馆外都有灯光表演。

03/19/2016 ● 间隔年 ● 狮城第二天

新加坡以文化的多元性而著称。早在莱佛士爵士治理新加坡港的时候,他就把整座城市划分成四个不同的区域:欧洲区,印度区,马来/阿拉伯人区和中国区,以供各国移民聚居;从而最大限度减少民族间因习俗不同而产生的摩擦。对于各个区建造的居民楼,爵士同样规定了“五脚基”的基本建筑风格——即一楼临街用作店面,前面必须要有一定尺寸的回廊,帮助行人遮风挡雨。所以今天看到的不同区的老房子,虽然细节处颇有不同,但街区的划分、房屋的结构却是大致相同的。

因为住在小印度边上,所以一早从印度区开始参观。沿街有好几座印度教的神庙,庙本身都不大,里面香火却旺盛:有人在转塔、有人在上香、有人匍匐在地上祈祷。一座建筑是四方形结构,其余几座都是尖顶塔型结构。印度神庙最明显的特征就是屋顶上、外墙上满满的都是雕塑,有些张牙舞爪、长着多手多头、看着像神仙的;更多的却是现实中人的形象,或弹琴跳舞、或赶马驾车,颇具生活气息。庙里的柱子和横梁上也站满了各种各样的雕塑,屋顶有些有壁画,有些则装饰以彩色的莲花。祷告殿里、龛中供奉的神灵多以金色装饰。印度区居民楼的一个显著特点就是用色极为热烈,不仅用的都是大红大紫这些高调的色彩,一座房子的柱子、窗檐和窗户都可以是三种不同的颜色:还不是用的相对协调的套色,而是选择反差极为强烈的几种颜色。整个街区给人的感觉是热情奔放的。印度区里有唯一的一座华人别墅,说是结合了我国南方(主要在绘画和内饰上)和欧洲(主要围栏和立柱的装饰上)的建筑特征,我却觉得用色上受印度风格的影响也很大:无论国内还是欧洲,都少见一面墙上有那么丰富的色彩的。

从印度区出来,往东一点就是马来/阿拉伯人区,居民楼在用色上一下就淡雅、素净了许多。外墙一般选用浅色调油漆,相邻的房子会用不同的颜色,但用的都是一个色系的,总体看起来很是统一。窗棂和屋檐下则会用深一些的颜色钩边,给人的整体感觉颇为平和。街区里最重要的两个建筑是清真寺和昔日的麻辣皇宫,外部的装饰都很朴素雅静。我因为没有穿长裤,就没有进去。

之后坐地铁前往中国区,也叫牛车水。早期移民用牛车拉水,这个地方也就由此得名。中国区很大,保留有一些当年的高层建筑,比如大剧院、贸易公司什么的;跨过马路的天桥上也建着亭台、种着竹子。游客最集中的在宝塔路上,因为尽头的一座印度塔庙而得名。两侧都是老房子,用色上和马来区相似,但这边的房子都是三、四层楼高的,不像前两个区、只有两层楼高的住房。街道上拉线、挂着很多红灯笼,沿街要么是餐馆、要么是经营非常有中国特色的商品的店铺:比如卖文房四宝或者雕刻印章的。“牛车水原貌馆”也在这个区:这是一所老房子,一楼二楼恢复了当年有人居住时的模样,三楼则用图文讲述了早期移民在这里的生活状态。一楼前面是洋服店的店面,后面则是老板和学徒们的生活区;虽然老板在当时已不算穷人,但一家大小仍然只能挤在一间很小的房子里。二楼则有八个很小的房间(五六平方米?)、住着四十来号人,共用一个非常小的厨房、卫生间和冲凉室。其中一个房间里住着夫妇连同他们六个孩子、一共八个人!真的难以想象是怎么做到的。他们中有苦力、有木匠、有医生、有自梳女,都是生活在底层的人。十九世纪到二十世纪中叶,国内的灾荒、战乱迫使他们背井离乡,来南洋谋求更好的生活;也许这样的生活对他们来说已经是更好的了?他们很多人的梦想也不过就是攒足了钱后,能够落叶归根。我觉得这个馆还是很值得来的,可以看到第一批华人移民的艰难和勤奋。

牛车水是中国区的统称,当初建区时,根据方言的不同,又细分为福建区、广东区和潮汕区。第一座华人的神庙天福宫就在福建区里。神庙供奉的是海上保护神、天后妈祖,建筑本身是典型的闽南宫观的风格。中间最高的是主殿、供奉妈祖;后面和两侧还有很多小殿堂,供奉别的神明。主殿全由木头搭成,不着一根钉子;琉璃瓦屋顶两侧立者的飞龙雕饰、殿内高处木椽间的环环相扣、各种匾额和两侧木头上的对联都充满了国内庙宇的味道。潮汕人的第一座妈祖庙宇是粤海清庙,规模比天福宫要小不少,由两座庙宇并列而成;屋檐上满满地木雕、泥雕很有潮汕味道,让我想起了广州的陈家祠。有意思的是,两座庙都供奉了很多我觉得不太搭边的神明,比如阎王爷、观音、释迦牟尼、关老爷、玉皇大帝、孔子、孙悟空!真的是儒道佛三教合一、外加天庭和民间英雄都在一处,太和谐了。

往北一直走到新加坡河边;河南岸,沿河是一排红色顶棚的酒吧、餐馆,其后就是各种摩天大楼。北岸则是殖民时期建筑的聚集区,可以看到一些那个时候留下来的规模比较大的建筑。从建筑艺术本身来说,我觉得都很一般。

03/20/2016 ● 间隔年 ● 狮城第三天

在新加坡的最后大半天,都在滨海湾花园里晃荡。刚好碰上星期天,出发的又不够早;在烈日下排了将近一个小时的队,才买好了两个室内植物园的门票;等正式开始参观都已经上午十一点了。先去的是热带雨林园。构思倒是挺精巧的,中间是一座人工山,按照“海拔”的不同,“山”上种满了各种雨林植物,越往高处植物越矮、叶子越小。还有一些空中走道和模拟的瀑布、钟乳石山洞。我已经去过很多不同种类的雨林了,对于这个么,只能说得了一丁点形,完全不得其神,走在里面是一点雨林的感觉都没有啊:-(

第二个去的是花园,flower dome;里面按照各大洲又划分出了许多小园。倒是看到了许多以前没见过的花,还有马达加斯加的面包树。人是真多啊,一楼中心是看樱花的地方;很小的一块空间,等着参观的人群排出去能有上百米,我就直接略过了... 樱花,我觉得需要的是和周围建筑或者自然环境的搭配,在室外一大片空间里星星点点显得很浪漫;这种集中种植了一片、那么多种花挤成一团,我觉得一点意境都没了:-( 整个室内花园,介绍了世界各地的植物和生长环境,长知识挺好;但是作为花园本身,设计的还是太过简单凌乱了。

之后去看了擎天树,就是很多根高高的柱子,顶上是呈放射状的圆盘;柱子上爬着些植物。这个大概要在晚上灯光秀的时候才好看,白天看着挺无趣的。沿着高处的空中走道走了一圈,可以看看两侧的高楼和远处港湾里停泊的大船;这些茂密的绿色植物身后紧挨着的就是摩天大楼,这种对比挺有意思的。下来,去了草地景区,真的就只是一片草地... 之后沿着河岸走了一圈,河中有些假山、喷泉,还能看到对岸金沙酒店的倒影。